понедельник, 19 октября 2015 г.

Сейчас 19.10.2015 или "Что такое АПГРЕЙД?"

(4.1??) ....сейчас 19.10.2015....Прошло чуть меньше 4 месяцев с обнуления. Уделяю почти всё время развитию аэробных возможностей, нужно всё-таки заложить основу на следующий сезон. Технически потерял много, понемногу забираюсь на уровень 2013-14 годов, критически не хватает практики - не бегал длинные и спринты почти год. Есть очевидные проблемы с психологической устойчивостью - многие старты воспринимаются как вызов (сильно отвлекает от технической работы и не рационально используются силы), приходится уделять много времени,  настраиваясь на обычный рабочий лад. Однако по большей части это от малого количества стартов, и отсутствия технических сборов на протяжении того же года.
Чувствую рост технической стабильности - более постоянное присутствие в карте, глубже чувствую карту. Уделяю много (относительно много) визуализации, генерализации, большинство тренировок адаптированы для частичной или полной работы с картой в лесу. Глубокая работа в симуляторе ориентирования CF. Всё на достижение технической стабильности.

Теперь физиологическая сторона: чувствую нераскрученность возможностей организма (а что хотел то, прошло то 4 месяца!), в тоже время начинаю бояться себя - появились подзабытые ощущения.
Значительно выросли липидная мощность, аэробный и анаэробные пороги, общее состояние улучшилось (не было простудных недомоганий, настроение без скачков).
ТЕСТЫ:
- длительный бег по грунту (80'-90') на пульсе 150-152 (макс.198-201), круг без перепадов значительно влияющих на результат - темп 3.50-3.52/км.
- бег на уровне ПАНО  (179-181) по грунту - темп 3.20/км
- хорошо забегаю подъемы 1-2 минутные (пульс 175-180 в режиме равномерного забегания без высокого системного закисления)  *субъективный показатель, однако от этого не менее значимый показатель!

Длительные на развитие липидной мощности тормозят и уменьшают скорость на уровне ПАНО (правда у меня же не достигнут ещё этот уровень и ПАНО пока что росло параллельно липидной мощности). 3 недели оставшиеся до Сочи нацелены на развитие скорости ПАНО (точнее ориентирования на уровне ПАНО), до этого работы в пороговой зоне были только в рамках соревнований ориентирования, гладкое ПАНО оооочень давно бегал.

Проблемы:
- в начале сентября была напряженность в подошвенной фасции и немного щемило седалку - начал делать растяжку на грушевидную мышцу, катал скалку и чуть больше ОФП на мышечный корсет - всё бенчик! однако проблема засела всё-таки в защемлении нервов. Хочу проработать этот момент основательнее.       
- финансовая нестабильность держит в напряжении. Армейские товарищи тормозят и не могут окончательно пристроить меня, жду вот!

В общем жду нового АПГРЕЙДА! (продолжение внутри!)
                  


 

 
 



А теперь нудное пояснение что же такое АПГРЕЙД и зачем он нужен))

Предыстория - этапы становления/критические точки:
0. Переход на самотренерство (16-17 лет). Этому предшествовало срыв адаптационных возможностей организма, ломание эндокринки, полный упадок сил и веры после нерациональных нагрузок на организм на текущем этапе развития. Осознание отсутствия полноценной тренировочной картины у региональных тренеров, желание понять суть тренировок - что, куда, зачем. Поверхностное освоение классических методик циклических видов спорта (ЦВС), просмотр готовых планов топовых спортсменов в ориентировании. Осознание ведущей роли технической подготовленности у ориентировщиков. Знакомство с работами В.В, Костылева. Понимаю базовые принципы - постепенность, цикличность, восстановление, стремительный бег...  Не понимаю что именно и как работает внутри (хотя знаю биологию на уровне призера Всероссийских олимпиад). Развитие системного мышления.

1. 12-13 года (возраст 20-21  год) оказались переломными - получилось в первую очередь выйти на новый уровень "техники" (по-большему счету за счет глубинного анализа процесса ориентирования, учащения технического разнообразия - сборы Геленджик, Железноводск и многодневок), получилось грамотно выйти из физиологической ямы и мягко дать толчок развитию потенциала. Победа на Кубке России, 2 место Чемпионат России(эстафета), ряд стабильных результатов без форсирования.
Психологическая опустошенность после победы Кубка России - "а что дальше?".
Череда падений на тренировочном сборе в Пензе - появление стабильной невралгии седалищного нерва и не только. Развитие постоянной поясничной боли и невралгии в обе ноги(попеременной, до простреливаний в пятку) в декабре 13ого - работа с мануальным терапевтом-психологом. Попытка (всего лишь попытка) основательного разбора силовой подготовки атлета. Полная убежденность в "духовном развитии" в ориентирование - появление мощного внутреннего стимула. Понимаю что и как работает на физиологическом уровне, какие основные эффекты происходят под действием тренировки. Не до конца осознаю вариабельность развития тренировочных схем и логику их построения. Тренировки основаны больше на основе эмпирического опыта и анализа.

2. 14 год, февраль(22 года). Выход на новый технический и физический уровень. Состояние уверенности туманит системное мышление. Немного щемит, побаливает пятка - предполагаю всё в рамках нормы реакции.
Увеличение неприятных ощущений в области ахилла на сборе в Кисловодске- ахиллобурсит в начальной форме, 3 недели полнейшего покоя. Упадническое состояние.
Удачный сбор в Геленджике, Железноводске позволяет отодвинуть психологические проблемы. Недопонимание с научным руководителем по поводу дипломной (не желание делать лишнюю работу и поступать в аспирантуру, развивая научную работу) - эмоциональное истощение, апатия. Невнятное выступление на КР в Тамбове (2 место общий старт-классика), череда простудных заболеваний, провал на ЧР (13 место спринт, 8 место классика).
Решение оказалось оригинальным - срочка в армии как спортик, но неполный. Ушел в июне.
Появление более простых подходов к решению жизненных проблем - всё что работает, работает просто! Забиваю ..й на тех, кто только и твердит, что лучше знает. Режим избирательной проницаемости (никогда не думал ранее сколько смысла в этом термине).
В тренировочные планы внедряется, теория новейших физиологических исследований.

3. 15 год начало (23 года). Неудачный перевод, с точки зрения спорта, в войска в Тольятти. Спортивный регресс. Появление возможности тренироваться - использую дефицит времени рационально, делаю только то, что работает 100%, более активно шерстю литературу по спортивной физиологии последних лет (10-20 лет). Выработка более компактных средств подготовки по типу "тренировка - несколько целей-мишеней", конечно же всё зависит от определенных тренировочных целей. Повышается доля силовых упражнений, в частности на рабочие группы мышц в ориентировании - основательный разбор силового компонента в подготовке.

4. 15 год, июнь-июль. 2 дня до дома - воспаление среднего уха, средний отит. Госпиталь 16 дней. Невозможно тренить максимально эффективно и служить одновременно, нет восстановления нормального. Спортивный регресс - обнуление того, что как то получилось набрать (или удержать от былого) в армии. Новый тренировочный этап - июль 2015 года как свободный человек!  Более остро воспринимаю проблему с эндокринной системой, основательный разбор гормонального вопроса - что и сколько вырабатывается, на что нацелено, реакции организма. Более глубокий анализ спортивной физиологии, эмпирического опыта, спортивного питания и всего что около спорта. Уточняется "собственная" тренировочная мозаика (база знаний была заложена в 2012-2013 годах) как системы взаимосвязанных компонентов, каких то более важных, каких то менее. Определение текущих узких мест в развитии - составление стратегии развития, планов нет - желание бежать в Сочи и реализовать свое ориентирование.

ИТОГ ! До селе, основной принцип моего развития (АПГРЕЙДА) бы не в осознании глобальных недочетов подготовки и их исправление, а исправлении локальных. Получается так: - рост - после топтание на месте -  прохождение через кризисную ситуацию  -  после разбор глобального недочета приведшего к этому - рост - топтание - .....
Должна же быть "пирамида" (во всем) - сначала занимаешься базовым, и после его освоения целесообразно заниматься мелочами. Надеюсь осознание этого дает возможность становится более логичным в своих действиях, поступках и следовательно делать АПГРЕЙД мягче, без скачков.

П.С. ДА, всё-таки блог это круто - прочтение былого заставляет глубже анализировать собственные действия! Даешь новые посты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий