вторник, 20 октября 2015 г.

Психология в ориентировании (Техника v.0.2)

Вывод прошлого поста: увеличение мощности бега вынуждает увеличивать степень концентрации внимания для уменьшения временных потерь на дистанции.

Было бы нелогично предположить, что лимитирующие факторы ограничиваются только мощностью передвижения. Кроме того это не объясняет более глубинных причин такой реакции.

После самоанализа получилось выделить ещё одну важную переменную - напряженность.
Объединив её со степенью концентрации получаем модель прогнозирования технического брака; добавим ещё коэффициент надежности, как результат, на выходе.

                                                      Н = СК/НП, 


где Н - коэффициент надежности, Н>0
     СК - степень концентрации внимания,  1>СК>0
     НП - психическая напряженность, 1>НП>0.

(в данном случае Н может быть много больше 1, ниже будут описаны значения Н от 0 до 1 - для парктического использования коэффициента)

Как эту формулу использовать на практике?
Это модель описывает варианты частот технического брака, а также позволяет понять какой компонент требует корректировки. 

Для прогнозирования объективнее использовать Н15 (суммарная надежность) = сумма последних 15 Н(10-20-50..; из личного опыта думаю хватит 15, из которых не менее 10 быстрого ориент, не менее 4 в рамках соревнований).
Так как Н это условная (субъективная) оценка, то требуется ввести некую шкалу оценивания и выразить Н через временные потери на дистанции:


                                                Н = 1- tпотерь/tбега, 


где tпотерь - секунд (минут) временных потерь в результате технического брака

       tбега - секунд (минут) бега (для более объективных результатов можно вычитать маркированные участки - участков, в стандартных условиях, не допускающих временных потерь)
 

1 - Н > 0.98 - высокая надежность (топовые результаты)
2 - Н > 0.965 - отличная (призер Региональных чемпионатов) 
3 - Н > 0.955 - хорошая (победитель областных стартов)
4 - Н > 0.94 - приемлемая
5 - Н < 0.94 - низкая


(детская возрастная группа предполагает собственную шкалу - более "щадящую")


Напоминаю что рассматриваем высококлассных спортсменов! и у топовых спортсменов потери сводятся к 10-30 секундам на дистанции. Так, украинский атлет, Кратов подвел итог чемпионата мира - суммарные потери реализации на средней + длинной составили не более 40 секунд(!) т.е. коэффициент надежности составил 0.995(!).


Н15 будет иметь похожую шкалу, с небольшой коррекцией - вычитаем 1 сотку т.е высокая надежность = 0.97. В целом же, у каждого атлета на определенных этапах развития всегда будет своя шкала "оценивания".


С формулой разобрались. НО не разобраны её переменные.

Степень концентрации внимания - определенная степень концентрации необходимая для качественного выполнения действия (технического действия). Что делать для её развития? Много ли надо развивать?? В простой системе - задача, концентрация внимания - достаточно будет среднего уровня концентрации, ничто не отвлекает и нет необходимости "мучить мозги". Тренировка концентрации путем изолированной концентрации - любая работа требующая сосредоточения Вашего внимания (для ориент актуально использовать мультиполярные средства - визуализация 10-20-30 минут/день, генерализация 10-20-30/день, глобальный выбор варианта 10-20-30/день - кроме концентрации внимания развиваваются и другие необходимые ментальные навыки). Средняя концентрация (НР) предполагает не простой просмотр карты, а некое напряженное, но достаточно комфортное состояние.
Высокая концентрация (ОНР) - способность удерживать внимание в пессимумных зонах, когда есть фактор спешки. Критическая концентрация (КНР) - фактор спешки граничит с невозможностью сфокусироваться на действии. Навык очень важный и самое главное тренируется, хоть и ограничен генетическими возможностями, но есть ещё одна переменная..

Напряженность - именно напряженность является тем самым раздражителем, заставляющим повышать степень концентрации для выполнения кого-то действия. Ориентирование тоже вызывает напряжение нервной системы, однако для нас это полезная напряженность - делаем то что интересует. Напряженность от ориентирования можно уменьшить путем автоматизирования (отодвигаем в подсознание) таких "напряженных" процессов как визуализация, генерализация, стандартные схемы выбора варианта и тем самым снизить общий уровень напряжения, и следовательно увеличить длительность выполнения действия, точнее качественных действий. 


Неотъемлемая часть спортивной напряженности - удерживание мощности передвижения, которое также требует затрат нервной системы. Привыкание к определенной соревновательной мощности вызывает дальнейшее снижение необходимости поддерживать высокий темп.

Неудачи на учебе, работе, с девушкой формируют также напряженность. И здесь есть 2 результата такой напряженности - мотивирующая и угнетающая - в зависимости от типа восприятия. Мотивирующая предполагает напряжение для сосредоточения на решении проблемы, если решение не приходит (ожидание успешного исхода - держит постоянно в напряженности организм до тех пор пока положительный результат не наступит) и появляются новые факторы напряжения - происходит угнетающее напряжение, критическое истощение ацетилхолина. Кроме того формируется фоновое напряжение, которое также входит в общее напряжение в течение гонки. Формируется низкая способность выдерживать состояние длительной напряженности. Кроме предрасположенности в техническому браку это ведет к более серьёзным проблемам -  дисбалансу эндокринной, иммунной и многих других систем.

Видно что избыток напряженности это зло, однако низкий уровень ацетилхолина также не позволяет работать в периоды резкой напряженности плодотворно. Ключевым фактором является расслабление нервной системы. 


Советы по жизненной напряженности: воспринимать реальность проще - быть расслабление, не горевать о случившемся, а пытаться использовать опыт в плюс, искать больше позитивных эмоций. Не искать конфликта, пытаться найти компромисс. Напрягаться там где это действительно важно для тебя. Хорошо спать, достаточно питаться. Или бухнуть, курнуть. Стратегии у всех разные, цель одна - временно снизить/снять напряжение. 


Советы по напряженности ориентирования: отдыхай "головой" когда есть возможность; акцентировать внимание на ориентирование - очная борьба с соперником восприниматься должна как информация, не более; временная потеря не повод причитать и добавлять лишнее напряжение - дальнейшая плодотворная работа показатель силы.


ИТОГ:
Причины потери надежности кроются в одной из этих переменных (или обеих). Есть расслабленный турист не особо уделяющий внимание навигации, есть сконцентрированный атлет но постоянно "подбиваемый" жизненными неурядицами, есть напряженный жизнью турист так ещё и не особо смотрящий в карту (из леса выйдет к зиме), есть атлет ограниченный от жесткой реальности и полностью погруженный в тренировочный процесс... 

В большинстве своем ориентировщик последнего типа встречается очень редко (никто не будет обеспечивать его полноценными тренировочными средствами, зачастую приходится решать многие(может все?:)) вопросы самому). Живя между двух крайностей приходится грамотно расставлять жизненные приоритеты, желая получить определенный эффект.Остается множество субъективных факторов оценивания разных переменных, тем не менее параметры роста технической подготовленности выражены четко и дают возможность целеноправленно исправлять узкие звенья в системе подготовки.



**Интересная тема по остаточным эффектам возможностей к концентрации...

Комментариев нет:

Отправить комментарий