среда, 21 октября 2015 г.

Остаточные эффекты, блоки в развитии внимания (концентрации внимания)

Первый момент!
Постоянная долбежка одного элемента не означает повышения навыков - это применимо для физиологии (например длительные кроссы до определенного момента имеют положительный отклик, далее "плато" - дальше концентрированее, но эпизодичнее).

Ту же аналогию можно провести и с концентрацией внимания. Мозг конечно более пластичен и вынослив, но также ограничен в своих способностях генетически, да и перегрузить его и работой с картой можно. Встают вопросы - нужно ли делать лишнюю работу? сколько делать?как?



Считаю работу делать нужно постоянно, но при выполнении нескольких условий:
 1) достаточно длительная, но не чрезмерно 10-40минут или несколько раз в день по 30-40 минут (перед и после особо длительных тренировок с длительным временем пребывания в напряжении и высокого внимания). Сюда может входить заочная визуализация и генерализация, игра CF, тренировка беговая ориентирование (приоритетна  в виду глубокого моделирования процесса).
2) хорошее самочувствие, отсутствие излишней напряженности - доказано что умственное утомление на 15% снижает физическую эффективность, так что же говорить об умственной??
3) работа выполняется поточная - развитие местности постоянное, выбор варианта, реализация. Хотя не стоит забывать о способности расслабляться, снимая напряжение на короткие промежутки времени. Если тяжело долго выдерживать высокие уровни концентрации, то нужно применять интервальный метод - 4 -6 подхода по 5-10 минут.

Всё индивидуально и каждый подстраивает параметры выполнения этой работы под себя.

Второй момент!
Через сколько уменьшается способность удерживать высокие уровни концентрации внимания после прекращения тренировок на их развитие//прекращение любой деятельности способствующее высокому уровню концентрации внимания.
Другим словами остаточный эффект - ответы нужно искать в нейрофизиологии и в личном опыте (третий момент).

Третий момент!

Замечено что временное увеличение специальной работы на развитие концентрации внимания, в рамках технического сбора, повышает способность к более длительному удержанию высокого уровня концентрации внимания на срок 20-45 дней после сбора и чуть более низким на 45-90 дней. Это эмпирические изыскания из личного опыта.
Такой сбор будет гораздо плодотворен если акцентировать внимание именно на качестве действий, режим "соревнования" включать реже для развития других ментальных качеств.

Вытекают закономерные вопросы - сколько дней сбор? какие тренировки?
10-15 дней - оптимальный вариант для одного/двух типов ландшафта. Больше типов местности - большие сроки эффективного сбора. Менее продолжительные сборы (4-6 дней) также оказывают стимулирующее действие. Тренировки разнообразные - изолированная одного-двух технических приемов, комплексная тренировка, соревнования, без компаса, создание стрессовых ситуаций - зависят от текущего уровня технической подготовленности.
От простого к сложному. От освоенного к неосвоенному.

Что по поводу заочных тренировок? Тоже самое - только типы местности доступны разнообразные. И конечно не будут моделироваться условия создающие дополнительное напряжение - "некорректные" стрессовые ситуации, бурелом под ногами, и многое другое. ОДНАКО тренируется другая переменная выведенной формулы.
Пока что всё.

**мониторинг оценок концентрации внимания и напряжения - поиск узкого места в перспективе долгосрочной адаптации
**составления разнообразных упражнений, очных и заочных вариантов, развития концентрации внимания//рассмотреть режимы работы с высоким значением пульса (высокого напряжения), низким уровнем пульса, сторонних факторов в развитии высокой степени концентрации

Комментариев нет:

Отправить комментарий