понедельник, 19 октября 2015 г.

Пороги, концентрация в ориентировании (Техника v.0.1)

Рассматриваем атлетов высокого уровня.

В физиологии есть условные границы  - АЭП, АнП, МПК - которые характеризуют определенные стабильные состояния в организме, но в разных временных рамках. Для АЭП это несколько часов, для АнП 60минут, МПК 7-14 минут. Ограничителем во всех случаях выступает работа транспортных систем организма на всех уровнях организации человека (для АЭП конечно ещё актуально содержание гликогена).



Многие ориентаторы замечали что при каком-то увеличении скорости происходит и увеличение технического брака - преодолевается некий "порог надежности".

По аналогии с физиологическими порогами выделю 3 порога стабильности в технической реализации - надежная техническая реализация, относительно надежная реализация, критическая реализация (сокращения соответственно - НР, ОНР, КНР/НП, ОНП, КНП - с терминологией можно поиграть) - которые также имеют свои временные рамки.
Ограничителем для данных порогов будет степень концентрации внимания которую может удержать человек, которая в свою очередь ограничена возможностями организма удерживать максимально долго внимание на каком-то объекте. Для НР требуется средний уровень концентрации; техническая работа поточная и достаточно полная - спортсмен прогнозирует достаточно далеко, легко выявляются несоответствия местности - спортсмен успевает другие думки мыслить, длительность удерживания такой концентрации несколько часов.
Для ОНР характерен высокий уровень концентрации; техническая работа имеет прерывистый характер, но в целом сохраняется поточный характер - лишние мысли не уместны - длительность 30-60 минут. Для КНР характерен предельный уровень концентрации; техническая работа имеет периодичный характер - прогнозируем кусок, находим его на местности и бежим туда, при подбегании прогнозируется следующий кусок или вариант перенасыщенной местности - работа более грубая, однако необходима в условиях насыщенных кусков ориентирования или постоянного изменения направления движения (спринт), длительность 10-15 минут.

Ещё можно выделить общую возможность к длительной концентрации внимания, как общая выносливость, когда требуется сосредоточение на конкретном действии. И пирамида технического мастерства строится как раз на основе общей возможности к длительной концентрации. Можно эту способность назвать способность к глубокой увлеченности. Скорее всего эта способность заложена генетически + основа закладывается в детстве (нужно посмотреть что говорит нейрофизиология и психология об этом). Рассматривать этот вопрос актуально в рамках спортивного отбора - использование соответствующих тестов. 


Можно заметить схожесть с физиологическими порогами - физической нагрузки и типом технического исполнения. Так, у топовых спортсменов они будут эквивалентны - МПК с КНР, АнП с ОНР, АЭП с НР. При росте функциональных возможностей организма скорость на уровне АЭП будет смещаться к АнП, а АнП к МПК. Схожую тенденцию можно обнаружить и в технике: скорость на уровне ОНР будет смещаться к скорости КНР, при грамотных тренировках.
//И закон пирамиды необходимо соблюдать - только высокие объемы НР позволяют удачно осваивать ориентирование в рамках ОНР, что приближает спортсмена к КНР. 


Получается следующая упрощенная схема:

Общая возможность концентрации - низкая степень концентрации, сосредоточенность на одном очень долгое время, с перерывами на разгрузочные темы
НР - средняя степень концентрации, несколько часов.
ОНР - высокая степень концентрации, 30-60 минут (выдающиеся спортсмены имеют около 90)
КНР - критическая  степень концентрации, до 15-17 минут.

Упрощенная схема построена, что дальше?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий