понедельник, 24 апреля 2017 г.

МОСКОМПАС_17


В Лыткарино бегал в 2012 на МК. Тогда у меня остались сумбурные ощущения как от леса так и от своего ориентирования (может показаться странным, но ориентирование в 20 лет у меня мало-мальски только начало складываться). Можно сказать знакомство с чистого листа.

Глянул треки лидеров в прошлые года, для первичного знакомства с лесом (или лесопарк?). Отметил плавность рельефа, обилие дорог и корчей, наличие молочных районов. Крайняя особенность немного настораживала, всё же привык бежать по направлению и цеплять постоянно объекты. Показалось не замысловато, но своего подхода лес однозначно требовал - такого опыта почти нет.


22 апреля
Поезд причалил к казанскому в начале 6 часов утра. Состояние недосыпное, последорожное - в день приезда всегда бежится тяжело, если на дорогу уходит более (200км на машине/автобусе или 15 часов на поезде). 

Немного сумбурно вышел на старт - провозился одевая gps (судя по качеству трека, был выбран не самый оптимальный оператор или мне достался такой трекер), разбирал карту параллельно вставляя легенду.



Из интересного:
- по дороге на 1КП скорость 3.05-3.15/км (вот в день приезда лучше втягиваться по плавнее)
- на 3КП: просмотрел направление - впереди подзавалено, справа прогал и вроде как сухое болото, потом на поляну, заход - иду туда. По сплитам проигрышный вариант, все прямо.
- на 6КП сразу выбрал вправо - на прямом много пересечений зеленого (как оказалось достаточно бегового зелёного). Болото вначале сырое по колено - если долго думать)) На поле выбрался с тяжеловатыми ногами - напрыгался в болоте и вода прохладная, потому в начале по дороге разбегался. Бортник выиграл прямым вариантом.
- после 10ого спустился вниз и потом начал подрезать. Резать надо было сразу.
- на 16ом дернулся на завал справа, остановился как заметил "уход" стрелки. Потеря на реализации 20 сек.
- на 24КП ослабил внимание, побежал на первую попавшуюся "красную тряпку". Потеря на реализации 15 сек .
- мелкие потери на реализации 7, 12, 19 (по 3-5 сек).


Итог:
- на реализации 50сек, на вариантах 40сек(?). Результаты
- начал быстро для последорожного состояния, после половины начал терпеть.
- первый день много дорог - представленных оргами и выбранных мной. Но это не значит что уж совсем глухо с ориентированием было - потери же были!).

23 апреля
Спал куда лучше, но как и в первый день - сумбур на старте, в этот раз ограничился 30 секундами разбора карты))
Ветреная прохладная погода - после разминки только решился бежать без термухи.



Дистанция более насыщена ориентированием:
- на 5КП сразу выбрал оббегание. Проигрышный вариант. Действительно дуга большеватая. 20 сек.
- на 7КП слева - вариантом 15 сек.
- на 8КП на заходе остановился, не понравилась рисовка там - 10 сек.
- на 10КП надо было тянуть по дороге после развилки - 25 сек.
- на 16КП отвлекался постоянно на "левые" мысли..как итог безобразный заход - 40 сек.
Уход остановили ощущение набранной высоты и "недотропинка". Набитое вытянутое очень маленькое углубление, изображенное на карте белым прогалом - я обалдел когда осознал это)))


- после 16ого начал поддавливать, чувствуя что лимит я превысил, но вылилось это не в эмоции, а более сосредоточенное (напряженное, затратное) ориентирование на высоких оборотах. Смог отыграть 36 сек.

Итог:
- 75 сек на реализации, на вариантах 35 сек. Результаты

Саммари- работал сам, ни с кем не бежал.
- новый опыт быстрого ориентирования на непривычном ландшафте.
- так и не разобрался с корчами. То стволы лежат "лишние", то корчи ещё "подбросили". Из-за первичного освоения в рамках соревнований так и не разобрался до конца, глаз тяжело цеплял.
- впечатлили плюсы бесконтакта! Можно сэкономить 2-3 секунды на каждом пункте - за счет удержания темпа при отметке и избегания проблемных мест - просунул руку над бревном, попал в поле отметки и побежал, а с "контактом" на руке не дотянешься, иди оббегай! Сам бежал с контактом)
- в крайнее время, вновь, пытаюсь уловить что делаю не так при работе с картой. Временами это переносится прямиком на дистанцию - пробежал перегон оценил его, пробежал - оценил...не везде, но во второй день вылилось в потерю на 10 и 16 пунктах. Мета-сознание приятный бонус, который к сожалению имеет свои минус при чрезмерной практике - во время ориентирования анализ своих действий требует много энергии исполнительной системы, начинает страдать качество ориентирования. Спусковым механизмом послужил Плешкан Аурел (увидел его на 8ом, догнал после 9ого, и ещё раз догнал на 13ом) и включилась старая балалайка. Не дерготня на соперника, а повышенное внимание к оценке своих действий.
Есть и плюсы в мета-сознании во время дистанции и тренировки - понимаешь быстрее что выпал из потока и не выполняешь техническую работу, и как итог "восстанавливаешься", избегая далекого ухода от пункта.
Скоро стоит приступать к периоду когда необходимо отпустить возжи контроля и начать делать что уже умею, наработал. Не прям полностью отпускать, оценка нужна - грань тонкая...+ требуется работа в "контакте" - для привыкания, а это ПФО масс-старт!) 

1 комментарий:

  1. Мы встроили тебе подсистему разбора системы в систему, чтобы ты мог разбирать своё ориентирование во время ориентирования :)

    ОтветитьУдалить