четверг, 6 апреля 2017 г.

О-ВНИМАНИИ

В моей системе главенствующую позицию занимают понятия концентрация внимания и психическое напряжение, позволяющие описать то или иное поведение атлета до, во время и после дистанции. Область психологии и нейробиологии даёт большой спортивный резерв.

Популистская литература известного психолога Дэниеля Гоулмана, требующая определенной усидчивости при прочтении в виду специфичности некоторых терминов. Хорошо "заходит".
Конспективные выдержки из книги Гоулман Д. "Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе":

1. Три составляющие внимания - что хорошо получается, что приносит удовольствие, система ценностей..

2. Состояние потока - полное погружение в любимое занятие, что в свою очередь даёт радость, влекущее повышенный эмоциональный показатель..Погружение в поток происходит благодаря мотивации (то что нравится) или решение какой то задачи (ломаем голову над решением) [или сочетание обоих компонентов]

3. Ключевым фактором потока является фокус внимания.

4. Восходящая система мозга:
- работает быстрее
- непроизвольна и автоматична по природе, постоянна в работе
- интуитивна
- исполняет привычные дела
- управляет ментальными моделями



5. Нисходящая система мозга:
- работает медленнее
- произвольна
- требует усилий
- обеспечивает самоконтроль
- способна учиться, строить планы, до некоторой степени контролировать автоматизмы

6. То что нисходящим потоком выбрано в качестве предмета фокуса на самом деле представляет собой намерения, продиктованные восходящим разумом.

7. Нисходящие связи снабжают самосознание, рефлексия, размышления и планирование

8. Мозг склонен к экономии энергии - из-за этого чаще доминируют восходящие потоки.

9. Переход сверху-вниз: освобождается фокус для тонких нюансов проф. деятельности. [Чем расслабленнее на соревах, тем больше отдаёшься автоматическим программам, тем плавнее движения и действия]

10. Не стоит думать как следует или не следует делать то или иное движение или действие т.к. мозг частично отдает контроль сетям которые могут думать и "волноваться" [пункт относится к соревам, когда уже наработаны системы. так или иначе такие переживания забирают не только психическую энергию, но и фокус/концентарцию внимания с технической работы - повышается риск потерь]

11. Перегрузка внимания ослабляет сознательный контроль.

12. Постоянные цифровые отвлекающие факторы создают практически постоянную когнитивную перегрузку, а она негативно сказывается на самоконтроле.

13. Три гиперстимула - еда, секс, безопасность зачастую определяют непроизвольный выбор.

14. Больше всего подвержены эмоциям когда ум блуждает, когда мы рассеяны или перегружены информацией. Чем сильнее эмоция, тем сильнее зацикливания, а это сильно утончает внимание.

15. Блуждающий ум по своей природе уводит фокус внимания от насущных проблем (за счет траты исполнительной сети). Но при этом БУ имеет свои положительные черты:
- дает раскрутиться творческому потенциалу
- планирование будущего
- самоанализ
- гибкость фокуса
- лавирование в сложном социуме
- развлечение самого себя

16. НОВУЮ ЦЕННОСТЬ ПРИНОСИТ ЛИШЬ ОРИГИНАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ ИДЕЙ, рождающаяся в пассивном блуждании.

P.S.
В крайний день сбора, во вторник, спокойно пробежался женскую дистанцию РВ 2013, мужской не оказалось под рукой. На 18ом у лидера женщин (Сомова И.) выигрывал почти 2 минуты) средний пульс вышел аж 133 (средний соревновательный 178-182). Приятная свежесть, проветренная голова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий