пятница, 4 декабря 2015 г.

СИСТЕМНОСТЬ



В любой спортивной деятельности субъект (атлет) хочет показать максимальный результат его возможностей, а зачастую сверхвозможностей (текущих/потенциально возможных). Поэтому его взоры (или тренера) падают на объекты подготовки (способности организма) и методы их повышения.

Можно выделить следующие группы объектов:
- физические: аэробные, анаэробные, силовые;
- технико-физические (спец.физические): гибкость, координация, техника передвижения и т.п.;
- тактико-технические: развитие специфичных интеллектуальных способностей;
- психологические: способность выдерживать/подавлять чрезмерное напряжение, способность максимально концентрироваться и т.п (психологические способности присуще большинству видов спорта, и имеют схожесть).

И как же будет выглядеть критичный (минимальный/базовый) набор способностей - то что дает возможность конкурировать на высочайшем уровне. А вот чтобы выигрывать и быть в призах нужны "мелочи" - анаэробные высокие способности для рывка на финише после 50км лыжной гонки. Но без минимального (базового) набора не будет возможности дойти до финиша в лидирующей группе и проявить свои высокие анаэробные способности. Поэтому про базовый набор.


Для спринтера будет такой:
- высокие силовые (скорость это не способность - это более поверхностное понятие не отражающее сути процессов в организме, показатель необходимый для первичной оценки спортивной деятельности)
- техника передвижения (старт из колодок, частота движений)
- прочерк
- способность подавить чрезмерное напряжение (иначе следует зажатость спортсмена и как следствие торможение)

Для стайера (10-21км):
- аэробные (без всяких там общая, специальная выносливость которые только размывают суть, просто аэробные способности абсолютный показатель)
- техника передвижения (дает такие бонусы как экономичность, использование упругой энергии - повышение скорости)
- набор систем действий тактических для реагирования на действия других спортсменов (дерганный бег, равномерный экономный, силовой бег и т.п.)
-  способность подавить чрезмерное напряжение (а это кроме зажатости для стайера значит разваливание техники, если она не закреплена на высоком уровне, падение экономичности)

Для биатлониста:
- аэробные, средние силовые
- техника передвижения (лыжные ходы, тем более они сейчас "эволюционируют")
- набор систем действий тактических для реагирования на действия других спортсменов (но здесь необходимо учитывать стрельбу - тактика более сложная)
- способность подавить чрезмерное напряжение (тут прибавляются сбои в стрельбе)

Для ориентировщика:
- аэробные, средне-высокие силовые (что для спринта, что для леса - аэробная база дает основу, силовые качества повышают мощность передвижения как в затрудненных условиях так и на спринтерской прямой)
- техника передвижения (один из краеугольных камней, большой опыт в лесу на разных ландшафтах дает бонус в виде более экономичного и быстрого передвижения; чем более трудные условия тем сильнее видна разница - можно на гладком мелкосопочнике идти в ноги с лидером, но на буреломной/болотной/сильнопересеченной местности разница в подготовке очевидна. У спринтеров тоже специфичная "легкоатлетическая" техника передвижения). Конечно тут нужно сначала формировать базовые двигательные навыки - частота движения, прыжки, постоянная смена направления, координация и т.д. СБУ разнообразные в общем;
- набор систем действий при  технической реализации и тактических действиях при "контакте" с другими спортсменами (ещё один краеугольный камень);
- способность подавить чрезмерное напряжение, способность максимально концентрироваться (если предыдущие системы закреплены на недостаточно высоком уровне и низкой описанной способности начинается просто лавина всевозможных временных потерь: в техническом исполнении, в технике передвижения, аэробные способности падают - есть ряд исследований, что при нервном переутомлении скорость на уровне ПАНО и МПК падает на 5-15%, снежный ком - так что ещё краеугольный камень).

Для ориентировщиков краеугольностей достаточно много и самой базовой наверно является "способность подавить чрезмерное напряжение". Можно поиграть с терминалогией, но суть остается одна - высокий уровень напряжения и низкая способность концентрации внимания (а точнее сказать их взаимосвязь)  не дает реализовать имеющийся потенциал полностью.

Ещё хотел отдельно написать о причинности временных потерь на дистанции:
- низкий уровень базовых технических элементов (азимутальный ход, бег по горизонтали, возможно у кого то подсчет шагов - но честно говоря по мне это уже прошлое);
- низкий уровень прогнозирования (Жоржу называет это предвидение, кто-то визуализация и генерализация - суть одна)
- отсутствие базовых систем действий (на дистанции при реализации, при выборе варианта, система действий после совершения потери и т.п.)
- высокий уровень напряжения психического/низкий уровень концентрации внимания

/* Почему необходимо жестко систематизировать такие вещи? Они дают возможность выявлять узкие звенья подготовки и четко расширять их. Хаотичная же работа на "технику", на "физику", а потом вдруг вспомнилось про СБУ и челночный бег основана на расплывчатой классификации: техника, тактика, физика; в которой многое скопировано из смежных видов спорта без учета специфики ориентирования; не встречал ещё ни одной отечественной методички/книги/работы, учитывающей все аспекты и специфики ориентирования, лишь редкие переводы статей с английского, а остальные единичные, успешные, российские тренера держат свои знания под семью замками - потому что, во первых, это уникальное средство подготовки дающее им возможность существовать, а во вторых что-то новое всегда обливается и смешивается с грязью без попытки понять и осознать, а ведь всегда неприятно когда это что-то ценное для тебя...

П.С. недавно зашел после долгого перерыва в ГостьБук - обливают говном всех! И народного тренера, Костылева В.В. который думаю сыграл большую роль в становлении не только его знаменитых учеников, но и многих атлетов/тренеров заочно, человека чью роль в современном российском ориентировании оценить очень сложно из-за обширности и глубины влияния; и общественного деятеля Мухину О.Н. за всё попало. Грустно как то.*/

Комментариев нет:

Отправить комментарий