суббота, 14 ноября 2015 г.

НЕПРОСТОЙ

Перед соревами имел в наличии хорошую физическую форму (какую можно набрать за 2 месяца, и 4 месяца после больнички и армии) и  "хорошую" техническую базу - ни одного технического сбора за последние 1,5 года, адаптирование тренировок под карту на всех домашних полигонах, разбор СД под горную местность заочно, отсутствие блоковых соревнований (по 3-4 старта подряд; исключение Тамбов - но там в разобранном состоянии был).

Особняком стоял психологический фактор первых крупных сорев за весьма продолжительное время. В этом направлении тоже была проведена хорошая работа, но недочеты были.

Всё эти параметры готовности (плюсы и минусы) дали такой итог.

Объективно понимал, что цепляться нужно за классику и марафон, в эстафетах тяжело/почти бесполезно бороться на таком Чемпе, да и в целом они в минусе будут для результата марафона.


Классика. Перегорел, знал что при поточном ориентировании готов брать классику, но хотение взяло вверх. Ориентирование получалось отрывистое, дерганное (хотя получалось собираться и выдавать хорошие отрезки, несмотря на высокий уровень общего напряжения), варианты плохие (собрал много лишних гор).  Ливень создавал определенный уровень напряжения, однако это не ключевой фактор показанного результата. Отдельным фактором стоит выделить технику передвижения по такой местности, в сырую погоду тем более - по этому показателю пока нашим лидерам нет равных, это чистая практика, хлеб лесника.
Классика понравилась - хорошая местность, классно использовали район.
Итог: потеря 3 мин на реализации, 2.30 мин на вариантах, 9 место, 47.50,  +5 мин до лидера (Новиков В.), + 2.30 до 2ого (Цветков Д.).





Эстафеты. Чрезмерное напряжение унял. На 2 этапной бежал в эконом режиме (смысла не было биться, далеко). Хорошее ориентирование, шел с запасом - на дорогах и в гору без спешки в комфортном режиме. Очень удивился что первому времени проиграл меньше 3 минут, хотя разница между быстро и средне как раз где-то 25 сек/км.
Местность интересная, но не самая сложная; дистанция относительно простая.
Итог: потерь 50-60 сек, 9 место (по времени среди этапов), 48.07, +2.40 до лидера(Цветков Д.). 




4 этапная эстафета. Опять далеко. Уверенно прошел лесную часть, догнал "напарника" на последующую часть дистанции (Григоров, Алтайский Край; на прямых товарищ зажигал не по детски, приходилось тянуться). Раскручивал дистанцию как мог, временами пытался экономиться. Небольшие заминки, в сумме 10 сек. Плохо держала обувь на поворотах, видел что ребята более свободно заходят в повороты.
Дистанция простая, можно было бы поинтереснее сделать.
Итог:  потерь 10 сек, 5 место (по времени среди мужских этапов), 20.05, + 42 сек до лидера (Храмов А.), +33сек до второго (Детков С.).  //объективно не готов к спринту,  более года без каких- либо скоростных (ни на взрывную скорость, ни на скоростную выносливость), мало опыта с городскими спринтами.





Марафон. К заключительному виду, подошел в вялом состоянии - эстафеты сделали свое грязное дело, даже с учетом экономного хода. А отсутствие практики блоковых соревнований не давали больших восстановительных способностей, в рамках многодневного чемпионата.
На разминке почувствовал что мышцы начинает выключать раньше обычного. Немного хондрило.
Действовал практически на грани.
Местность достаточно сложная технически и физически (вообще думал на марафоне более простое ориентирование будет). Ориентирование на склоне, камнях, затяжных спусках.
Плохо распределил силы (первый круг слишком быстро, на оптимальном ходу можно скинуть 4-5 минут) + не хватило питания (съел один гель после 70 минут, на сменах изотоник в сумме 0.5 литра, вода). Много потерь на втором кругу - в одном месте вел на другой пункт (13КП), опомнился когда сломал 30 метров горы;  пару раз недобегал и начинал тормозится; в одном месте не понравилась рисовка зелени + напутал с ручьями и поляной (20КП) - в конце второго круга начало накрывать.
Третий круг был очень тяжелым, в первую очередь в физическом плане. Догнал Диму Масловского, у него судя по всему больше сил осталось - резвее заходил в гору. Под спуск немного разошлись на микровариантах, но собрались на пункте. Далее до финиша подъем, за 2 пункта до финиша обрубило окончательно - последний пункт пешком, пару раз останавливаться приходилось (ноги вообще не шли), финиш кое-как "добежал". Отдал всё, правда не самым рациональным образом.
Отдельный фактор техника передвижения - здесь Валентин имеет колоссальный опыт и как следствие преимущество (субъективно по 15 сек/км для такой местности или 4 минуты за гонку).
Итог: потерь 6 минут на реализации, 3-4 минуты на вариантах, 5 минут из-за нерационального темпа в начале, 3 место, 2часа 21минута 03сек, +18 минут до лидера (Новиков В.), +5минут до второго (Кучменко И.). Первая личная медаль с Чемпионатов.         

                                              


Саммари. Классный чемпионат, хорошая местность, четкие карты - в плане организации самого процесса ориентирования очень достойно. Особенно зацепила местность/карта последнего дня - бомба! В моей скромной беговой практике, есть ещё несколько подобных достойных карт по техническому и физическому насыщению (Ворсма, Геленджик камни).
В целом выступил на 4 из 5.

Чемпионат показал узкие звенья текущего уровня подготовки: скудная практика ориентирования на насыщенной и сверхнасыщенной местности, средний уровень техники передвижения по сильнопересеченной местности, средний уровень восстановления в рамках многодневных соревнований.
Пути расширения: 1 сбор (7-12 дней) каждые 30 дней, минимум 45 дней; желательно с наличием сильнопересеченных и насыщенных участков местности.

/* 
P.S. После марафон малость приболел, но состояние хорошее - организм переварит быстро. На последнем круге на склоне надорвал медиальную широкую бедра - подвижность сохранилась, но ограничена. Восстановится и можно начинать работать нормально! */

2 комментария:

  1. Хорошо, что успел дошлёпать в таком состоянии!) Поздравляю с первой медалью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как сказал один товарищ "..если не можешь бежать, двигай на руках, если не можешь на руках перекатывайся!" Руки не самое сильное моё качество, поэтому был близок к последнему варианту))
      Спасиб!)

      Удалить