воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Первенство России, Ахуны 14-19.2013, уже не юниор...)

Предыстория

    К сожалению, время моего прихода в юниоры почти совпало с уходом во взрослый спорт - так и не побегав толком по юниорским группам (имеются в виду осознанные выезды с четкими целями, а не хоатичные спонтанные поездки) приходится пытаться реализовываться в "Элите"  (и немного на "студентах"), что получается с переменным успехом)).  Однако "Юниоры" до сих пор не отпускают меня))) Постоянно мониторю ситуацию в этой группе, частенько сравниваюсь с юниорскими результатами на соревнованиях среди взрослых в которых они принимают участие - в душе я ещё юниор и всегда приятно видеть что собственные результаты повыше юниорских, правда не всегда)) А ведь юниоры временами задают высокий тон, особенно это касается спринтерских результатов - конечно можно ссылаться что нет у нас "спринтеров с современным видением", однако сам факт что 18летние ребята по чистой скорости мало уступают взрослым мужикам и теткам заставляет с ними считаться))

   В общем поездка на это первенство (в ранге наблюдателя и участника открытых групп) планировалась заранее и оценивалось как некий мини технический сбор. Соревнования выпали на 3ью тренировочную неделю (перед этим был почти месяц восстановления), идут длительные (объемные) тренировки и соответственно упор делался на реализацию технического потенциала, на развитии и закреплении системы действий на дистанции - тем более это были первые старты после отдыха. Однако и тут пришлось поскоростить, закислится и потерпеть в один из дней)))

    Сбор получился насыщенным - за 5 неполных дней было сделано 8 тренировок, из которых чисто техническую направленность имели 6, а ещё 2 тренировки были частично с технической составляющей - длительные я решил всё-таки сделать с минимальным использованием карты, всё-таки длительную (на 1ч30мин) техническую тяжело пока делать с набиранием достаточного объема - мало специфической работы и организм реагирует более остро на такую нагрузку, выше пульс. 

    Непосредственно сам анализ дистанций:

1ый день. Классика. 
  Отбегав полигон более менее приноровился к местности - зеленая, но карта корректная и проблем при ориент не возникает, если бежать именно по отработанной системе действий, но она то до конца не отработанная!)) 


  Решаю идти на 80-85%, привыкать к особенностям карты и при слаженной работе прибавлять. 


  На первых 8 пунктах иду от точки к точке без существенных сбоев, с небольшими отклонениями на нескольких пунктах (потери 15сек) - всё-таки зеленка не дает четко бить азимут, на этом участке время 15.55 - проигрыш лидеру 18ой здесь составляет 36сек и это 4ое место текущее - но иду с хорошим запасом и далеко не пиковая форма.

  На 9 КП решаю не читать в зелени рельеф на прямом гоне и сваливаюсь в лог с выходом на тропу и с изгиба железно захожу на пункт - конечно получается крюк и при уходе с тропы приходится немного набирать высоты - но всё компенсируется простотой выбранного варианта, время 2.04 и проигрыш лучшему сплиту здесь 4сек и уже лидер!)

  10 КП пункт немного висячий, сбрасываю и давлю азимут и всё равно выносит чуть выше, по расстоянию понимаю  что дальше не надо, однако попутно спрашиваю участника не видел ли пункт - в ответ игнор)) спускаюсь вниз. после неплохой половины дистанции решаю прибавлять, при том значительно -  но я не готов к этому

   11 КП - начинаю с ухода с 10ого пункта копашится с легендой на следующий пункт - мгновенно вылетаю из карты, окончательно привязываюсь на полуоткрытке и с неё пытаюсь заходить на пункт. однако не поняв ложки (а скорее всего не попытавшись понять) перелетаю на дорогу и только сделав петельку беру пункт. Здесь явно 2 сбоя системы действий - не преждевременное действие (просмотр легенды) и не подготовка ухода с пункта. Эти неправильные действия влекут попытку нагнать упущенное время и усугубление ситуации. +1.30 и уже 4ый. 

 12 КП - не запланированные действия на предыдущем пункте подталкивают реализовывать первый попавшийся вариант на следующий пункт - иду прямо. однако в зелени откланяюсь левее - далее привязывание и заход. +30сек

  13 КП - осознаю ненадежность действий и пытаюсь войти в русло нормальных действий - это способствует дорожный гон, при заходе немного откланяюсь правее. +10сек

  15 КП - опять прибавляю сильно, и опять неправильное действие в реализации, выбор считаю оптимальным. на заходе в конце тропинке встаю на конце первого ложка ведя же себя в это время на следующем около которого пункт - пару кругалей и осознание неправильности действия, на пункт. +30сек

    17 КП - немного замешкался на лепке-открытке. +10сек

Время 40.51 - заочно 4ое место по м18 (+1.46). временные потери 3-3.5минуты.
Нагрузка 80%.
Возможный результат (на текущий момент) - 37.20
Потенциальный результат (при хорошей форме) - 34



  Выводы: при спокойном течении гонки, при выполнении необходимых и своевременных действий получается довольно добротное ориент. однако при резком (а главное не обоснованном и соответственно не подготовленном) увеличении темпа начинает повышаться % неправильных действий - которые на такой местности сразу выливаются в потерю времени. в целом получается вполне неплохо - необходимо лишь сосредоточение на местности и дистанции без отвлечения на соперников и попыток форсирования привычного темпа. ну и набирать форму!))) без скоростных, чисто на объеме - не так быстро получается)

Что делать: вырабатывать "эгоистический бег", прививать автоматизм действий на дистанции - всё должно делаться в своё время.                            



2ой день. длинная - прошел подобным образом как и первый. всё-таки заставить себя работать в постоянном темпе не получается - идет дерготня временами, здесь у конце.

Длинная дается пока тяжело, в конце устаю и ошибаюсь.

Время - 1.03.45 - заочно 6ой. временные потери - 4 мин.
Нагрузка 85%
Возможный результат (на текущий момент) - 59
Потенциальный результат (при хорошей форме) - 53


3ий день. общий старт - без рассева.
    Юниоры бегут эстафету, а мы одну дистанцию 60 лбов!))
Очень быстрая гонка - 25 минут на дистанции и первые участники уже на финише.
   1 КП - один из пунктов на которое пошел рассев, возможно и "благодаря" мне))
ухожу со старта влево на тропу, до её окончания, далее бегло снимаю направление до дороги и ломаю зеленку попутно пару раз проверяя отклонение - на этом участке никакого чтения нет, основная тактика до дороги с небольшим отклонением вправо и с последующем чтением гона на дороге. На тропе сходимся с головой дорожного правого паровоза - варианты равнозначные (+-2-3сек). Далее просто по лощине, через ручей на угол выступа. 

  3 КП - уход планировал другой, но пошел общим вариантом через болото (на тот момент шел 2ым). надо было правее обходить болото - скинуть 10 сек можно.
  5 КП - режу с пересечения троп, а надо чуть дальше срезку делать - с пересечения ручья и дороги, теряю лидерство))) 

   далее череда пунктов на котором скорость группы падает и начинается маленький побег Руслана Глебова)


  12 КП - выхожу в лидеры группы (руслан уже убежал) и теряю голову - надо полностью на ориент сосредоточиваться в таких моментах! +30

  15 КП - догоняю ребят и обхожу после ошибки на 12ом, но не использую подрезку натоптанную за два дня и ухожу почти до поляны, но там "встаю" на валежнике плотной зеленой штриховке - ребята уходят без меня)))

     Финиш бросаю бежать, поезд ушел))

Время -25.21 (на 4.3км - по 5.38! - юниоры заметно здесь проигрывают по скорости) - 4ый среди открытой, проигрыш первому 35сек. временные потери - 40-45сек.



Нагрузка 95%


Возможный результат (на текущий момент) - 24.35
Потенциальный результат (при хорошей форме) - 22.30-23


    Остальные тренировки были хороши в плане ориент - ошибки были не значительные, хотя в основном прилагаемый темп был средним-повышенно средним.  
  За 5 дней накопилась существенная усталость - всё-таки много специальной работы + начало тренировочного процесса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий