четверг, 19 сентября 2013 г.

Мемориал памяти Д. Меляшинского - набираем обороты!

В этом году организаторы опять подняли планку проведения соревнований - была введена система отметки SI, отличные призы, предложен интересный формат соревнований - было и технично, и тяжело, и быстро; выбор заставил работать не только над самим выбором но и над поиском первого заданного пункта по "желтой карте"))) ну это пожалуй один из небольших минусов. 

Выбор бежал после 3 дней  проведения соревнований (только с рогейном намучился, а ещё классика и эстафета) - было тяжко, эту тяжесть усилила система оврагов (в сечении 5м!). Но продышался, поработал с картой - получилось вполне не плохо!)
Реально только 1 раз вылетел из карты - потеря 40сек (53КП), ещё одна потеря в 3ей зеленке - 30сек (43КП) - однако тут проблема и в рисовке, на 39КП пункт был спрятан внутрь маленькой ямки ровно в рост призмы (тут я вспомнил мордовское ноухау в постановке дистанции - интеграция  не стоит на месте!) - в районе КП сделал петельку и взял пункт - я знал что он где-то здесь, но растительность около пункта была размытая и трудно воспринимаемая - тут я помог толпе детей, которые находились в расстеряности  гораздо большее время чем я) +40сек. Надо сказать что это небольшая потеря на этом пункте, многие теряли горааааздо больше).
 Итого на такую гонку вышло 2 минуты временных потерь на 55 минут ориентирования. По выбору как таковому конечно остаются вопросы - но я не ставлю на этом акцент, не разбираю, главное реализация (для меня). Хотя беглым взглядом в своём пути могу выделить ошибочку -38ое следовало брать после 35ого, так бы не ломал лишний овраг (а сечение то 5 метров!), и "экономия" составила бы около минуты.


Воскресная дистанция была со сменой масштабов и со сменой ландшафтов! Так приходилось переключаться с одного типа ориентирования - скоростного по сосновому мелкосопочнику, на другой - детальное чтение на мелком рельефе (кстати опять же выполненном в сечении 5метров) с последующим опять же быстрым ориентированием в пойме на открытке (несмотря на кажущеюся простоту приходилось частенько напрягаться чтобы разобрать и воспринимать местность в виде небольших овражков-лощин).Ноги отпустило после нормальной рабочей субботней дистанции и получилось поскоростить!)

Было пару сбоев в районе пунктов:

- не до конца разбирал ситуацию в районе пункта (12, 17, 18 на втором кругу), на 18КП не понял до конца растительность;
- не подготовил заранее уход (7, 10 на втором кругу) и отклонялся от линии.

Потери связаны с попыткой делать всё быстрее быстрее, и временами переходил границу надежного выполнения соревновательных действий, была пару моментов дергания на других участников, которое получилось гасить.

Постоянно гнуть свою линию!!! Постоянно держать контакт с картой и развивать местность!!!

Однако большие потери получалось гасить за счет последующей подработки на чтении карты и работы с компасом т.е. необходимо постоянно читать карту, развивать и сличать местность с картой - это постоянный и "многократный" процесс не только на дистанции, но и на отдельно взятом перегоне.


Итого: 40сек потерь, 38.20 на 7.7км (5.02/км). 



Комментариев нет:

Отправить комментарий