воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Селигер, август 2013 - так близко к Скандинавии я не был)

Несмотря на непродолжительный тренировочный объем, было решено участвовать в Кубке России! Было понимание что местность, грунт, лес специфические и с подобным я не встречался. Из явных особенностей хочется выделить мягкий грунт (а точнее моховой покров), болота и "силовой зелёный лес"...

Акцент ставился опять же на технически чистое прохождение дистанции - в целом цель была выполнена.

Первый день классика - была предложена дистанция "по чистому" мелкосопочному лесу с болотами - и всё это на острове!)


1КП - выбираю прямой путь, "встаю" в болоте и далее иду по кромке леса. ошибки нет, но проигрыш идёт на варианте - сказывается отсутствие опыта на этой местности.

4КП - после одного болотца идёт отклонение вправо, но вовремя возвращаюсь на линию. +5сек


8КП - недосмотрел уход с пункта и отклонение влево, но быстро привязываюсь по рельефу и дальше норм. + 10сек


11КП - считаю что пошел выигрышным вариантом, но опять в спешке не досмотрел что до конца лога надо спускаться. + 15сек


17КП - слишком быстро иду (для текущей формы), голова кипит временами - уход за бугор. + 5сек


21КП - привязывался, потому что были сомнения куда вылетел. +5сек


26КП - далее быстрая концовка и не подготовка ключевого перегона, выбираю вариант, изменяю в середине его и не получаю нужного эффекта, проигрывая 2 места; самое выгодное на тропу влево и давить тапку.


Итого вполне добротная гонка, без явных срывов - 39.06, потеря 40сек,  9место с проигрышем 2ому + 1.44 - но надо понимать что ногами можно скидывать 3 минуты - это реально. Просто пока не время, скоростных и силовых как таковых не было. Кроме того чувствуется недостаток практики бега по такому лесу.


Второй день - длинная! Это та дистанция на которую делается упор в моей подготовке - и эта дистанция могла бы сложиться очень удачно для меня! но опять неготовность (предварительная надеюсь и в первую очередь физическая) сказалась на результате.


Первая часть прошел с незначительными помарками, ориентирование получалось вполне логичное - и всё это до 13КП - догоняю участника и система действий рушится, я просто вылетаю из карты +2.30 сразу. Дальше идёт попытка нагнать упущенное время и некий ускоренный темп на участке дистанции - кроме 14КП (на котором оставляю 40сек) иду хорошо до 20КП, после меня накрывает - двигаться становится тяжелее и тяжелее, голова выключается - после крупной ошибки в таком состоянии, решаю что необходимо "чище" и невредимее  добираться до финиша - темп сильно падает и без ошибок-таки добираюсь до финиша..

На 20КП я шел 1-2ым, временные потери составляли 4минуты. Концовка добавила к окончательному результату ещё 2 минуты ошибок (в полуобморочном состоянии) и на фоне низкого темпа я набегаю лишь на 9ое место.

Итог 1.44.07
Рассматривая участок дистанции на котором бежал, а не добегал - то можно выделить 3 неправильных действия на дистанции:


- неадекватная реакция на постороннего участника (необходимо давить свою линию)

- спешка, попытка нагнать упущенное время (надо пытаться включится в работу, а не ускорятся в надежде скинуть пару секунд на следующем пункте)
- можно выделить также ошибку в тактике - длинная дистанция это длинная и ты не можешь быть уверенным на все 100% в правильности выбранного темпа; во-первых необходимо грамотно выбрать темп на гонку + должны отсутствовать "дерготня", а тем более преждевременное форсирование темпа - этим можно заниматься после прохождения основного участка дистанции.

Постоянное присутствие в карте, развитие местности и полное отрешенность от остальных сбивающих факторов!!!


В целом же ориент получается хорошо, держу направления и азимуталку - правда развитие местности пока прерывистое и не представляет собой единого целого процесса.



Третий день был вполне хорошим - ориент получалось (правда случилось 2 срыва) и по физухе грамотно разложил силы. Но перепутал очередность прохождения кругов! Снят!)))


Время 53.36, потери 2 мин, 7место(заочно)!









Комментариев нет:

Отправить комментарий