воскресенье, 21 февраля 2016 г.

ТОП САМЫХ ЛУЧШИХ РЕАЛИЗАЦИЙ! ЧАСТЬ 2!

Продолжение...

5!
Кубок России. Осташково. 24.08.2013
Это один из тех стартов на котором по ходу дистанции пытаешься понять как вообще действовать на таком типе местности)) В ельниках бегал до этого только на Кубке России в Перми - но там была разная местность и в ёлках нас гоняли не так много.
На Кубок приехал без каких либо притязаний на высокие места, шло втягивание после месячного отдыха, хотел побегать по классным картам и местности - эти ожидания оправдались!
Начинал осторожно, пытался понять рельеф, постепенно набирал скорость, оставаясь полностью в работе, и одновременно пытался выбрать лучшее исполнение на микровыборе - это пожалуй то что не получилось до конца реализовать...20-30 сек потерял на реализации, около того же на вариантах - в итоге 8-9ый, но остался доволен! Жаль что должной физики на тот момент не было)


4!
ВС Приз Пастухова. Пятигорск. 30.03.2013
Тысяча извинений за качество карты!) Частенько приходится по несколько раз юзать карты чтобы побегать по классной местности)
Этот старт у меня будет хранится в воспоминаниях долго! Один из первых полноценных качественных сборов - многое получалось, но оставались и корявые моменты, и не хватало полноценной лесной дистанции с четкой реализации на протяжении всей гонки (были неплохие гонки в Геленджике, но всё равно не дотягивали). Всё шло к такому старту - местность в Дубровке насыщена мелочью на склонах, ограниченной видимостью и требовала высокой концентрации внимания на протяжении большей части дистанции. Стартовал вторым или третьим и работал один в своем темпе - комфортном темпе! Всё получалось, удавалось в нужные моменты прибавить и сбросить дабы разобрать ситуацию. В итоге 2ой, проиграв немного.Тот случай когда дистанция, местность и ориентирование получились равноценно классными!

3!
Istanbul5days(WRE). Турция.2.11.2013
За 3 предыдущих старта я примерно понял каким образом лучшего всего действовать в таком лесу (похожем на адербиевку, прогресс, но колючей лианы гораздо больше).
Было напряжен перед гонкой (WRE и все дела), но прогнал несколько раз действия которые буду выполнять, вспомнил предыдущие удачные старты - стал более уверен.
Старался работать в комфортном темпе, пытаясь заранее иметь кусок местности для предстоящего пробегания. Холостые участки (дороги и другие пустые участки) использовал на разбор гонов, требующих выбора варианта. Временами несколько раз страховался - излишне читал карту и повторял тех. действия - последствия напряженности ожидания! Было пару недочетов ( в сумме 40-50 сек), но главным достижением стал контроль напряжения в нужных рамках! В итоге 2ой в 2 минутах позади Кирила Николова - физически я был слабоват, отдыхал после сезона уже месяц, потому такой результат в купе с проделанной работой вызвал удовлетворение!  

2!
Чемпионат России. Ворсма. 30.05.2012

Обожаю эту местность - было бы круто сбор там намутить!
Перед Чемпионатом присутствовала иллюзорность того что смогу отобраться как юниор на ПМ...
Местность предъявляла к участникам наличие большой гибкости в технических действиях - необходимо было быть готовым менять своё поведение на дистанции. Первые 2 дня были сумотошными, в режиме гонки за местами - пытался использовать какой-то шаблон действий, которого явно не хватало, поиск лучшего поведения был пассивным и потому крайне не эффективным. В гандикап не попал, стартовали утишиловкой с общего старта толпой юниоров. Был расслаблен (за главные места уже не боролся), хотелось именно поориентироваться. Вариант на первый пункт выбрал не оптимальный, но реализовал хорошо, далее "чтение-прогнозирование-совмещение" и повторить...Темп постепенно увеличивался, количество юниоров впереди уменьшалось - был период когда попал в некий вакуум, вокруг не было ни кого, однако на бабочке начал доставать утешиловку МЭ которая стартовала перед юниорами в 10 минутах. Окончательно принаровившись к местности и дистанции (начал проявлять должную гибкость) подбираю элиту вплоть до ребят которые убежали вперёд в этом забеге - работал сам. Дистанция финала у юниоров утешиловки была меньше, чем у элиты и юниоров гандикапа (у них после 24 пункта за асфальт была ещё петля на 4.2км) - дистанцию осилил за 74.50 (9км, потерь около 70-80 сек), показал лучшее время утешиловки (8,5 минут у второго), лучшую скорость среди юниоров и 12ую в абсолюте по мужикам - всё хорошо, но не своевременно)) Тот день послужил опорой дальнейшего технического становления - далее было хорошее Первенство России (Тамбов), ЧР студенты (Новоабзаково), "физические метаморфозы" и многое другое! Кто знает, что было бы сейчас если не тот день...

1!
Чемпионат России среди студентов. Новоабзаково. 10.02.2012
Перед студентами грипповал, силы не чувствовал, разгонялся по ходу соревнований - популярная схема 2012-13 годов))
Бежал в абзачке первый раз (до студентов там было куча первенств) - привыкал к местности по ходу. Первые 2 дня тяга была крайне удручающая, но прогресс был! Несмотря на временную физическую ограниченность на дистанциях старался действовать гибче, без спешок и необдуманных действий - не всё получалось, но оставался доволен! На крайний старт выходил расслабленным, хотел поработать - всё-таки один день хотелось иметь полный контроль ситуации (такое уже ни раз повторялась, не так ли?). Стартовал в конце - четко контролировал высоту, разбирал предстоящую нитку пробегания - и вроде бы никуда не торопился, а скорость как будто выставлялась автоматически на максимально комфортную для технической работы. На 3 кп увидел спину Бочарова В.(+2 минуты), на 5 кп уже шли вместе - скорость увеличилась, но увеличилась и концентрация внимания, позволяющая решать текущие задачи (тут был важен акцент в контактной борьбе - соперник был как фон для поддержания высокой скорости). Начиная с 9ого начал добавлять, возросло напряжение и в одном моменте совершил самую большую помарку (15 сек на 47 кп), но даже с ней получилось выдать самую чистую реализацию на текущий момент - с учетом степени сложности местности и дистанции потери в 30 сек были действительно мизерны! После предыдущих 2 стартов, я не мог предположить что с той физикой которая была смогу выиграть (точнее поделить 1ое с Золотаревым Димой - да у нас было одно время)! Это тот старт в котором получилось разложить свои текущие технические и физические возможности рациональнейшим  образом (или очень близким!)!

/*
П.С.
Доминирование дистанций 13ого года (5 дистанций) не случайно - именно тогда многое поменялось, что помогло освоить новую ступень развития!

В список не попал ни один старт с многодневки памяти Меляшинского, попала только одна дистанция с призерства в Кубках и Чемпионатах России (всего их пока 4 + 1 с Первенства - юниором я был так себе), всего по одной дистанции делегировал с множества соревнований из Геленджика и КМВ. Это не означает что остальные дистанции расцениваются менее значимо (а может и значит) или пройдены хуже,  во всяком случае я запечатлел наиболее яркие и выразительные дистанции которые вписывались (ну или почти вписывались) в рамки выбранных критериев.

Надеюсь список "good job!" будет пополняться вне зависимости от квалификации стартов и степени тренированности!  

П.С.С.
в возрасте "гнома" у меня была папочка, в которой бережно хранил карты с дистанциями на которых показывал классный результат, потом появилась папочка с классными дистанциями и местностями. На данный момент сортировка карт.материала вышла на другой уровень - отдельно по регионам (для Самарской, Татарстана,Саратовской и т.д.) и отдельная для спринтов - как напоминание себе что есть "область" в которой можно попробовать добавить акцента, что не лесом едины!

П.С.С.С.
прошедшие 5 недель и грядущие 2 нацелены на повышение функционала общего, создания резерва. Бег в парке по кочкообразным дорогам, "мягкие горы", скандинавская ходьба по горам, офп и сбу. Объем общей спорт. деятельности за неделю - 12-14 часов - примерно что было и осенью когда набирал.
Из достижений: хорошее самочувствие, высокая тяга в гору (при стабильном забегании пульс 170-180), по кочкообразной поверхности получается выдавать комфортные кроссы на скорости 4.40/км на пульсе 135, и 4.10/км на пульсе 160. (само собой на ровном получается быстрее на тех же пульсах, были темповые кроссы в городе по 3.30/км на 170-175).
Из минусов: вес набрал! аж 63-64 вместо кондиционных 60! справедливости ради мышечную массу увеличил, но наличие "лишнего жирка" не отрицаю)
и ещё одно - ну не выйду я щас из 9 минут)) нет соответствующей работы - на привыкание целевого темпа, частоту движений, на создание нужной техники (точнее в этом направлении я начал работать последние 2 недели, но пока это носит дополнительный акцент) - имитации гладкого бега (для городских спринтов). А имитация лесной скорости вполне успешно проходит - то на чем и выделяю акцент. Как загорит бежать "быстро" так и скорректирую акценты - подготовиться на 8.40-8.50 не так и много времени надо настоящему "леснику".
*/

2 комментария: