суббота, 20 февраля 2016 г.

ТОП САМЫХ ЛУЧШИХ РЕАЛИЗАЦИЙ! ЧАСТЬ 1!

В то время как многие товарищи покоряют 9-минутные рубежи или решают практические "задачи" в лесу  на сборах, я решил составить список своих лучших технических реализаций (до настоящего времени)!

Прошелестев воспоминаниями и картами набрал более 40 кандидатов...что то многовато для списка ТОП. Надо сузить количество кандидатов, выбрав главные критерии:

- поточность процесса ориентирования - глубина и своевременность мыслительных ходов, а самое главное непрерывность такого состояния;
- качество выполнения технической работы (потери на реализации как обратно пропорциональный показатель) - это нечто другое в отличие от первого пункта, но по духу очень близкое;
- плотность ориентирования выше среднего - вероятность показать результат на "простой" местности всегда выше чем на сверхнасыщенной или сверхбедной карте (реализовать длинную азимуталку без опорных элементов тоже не просто);
- откидываем все домашние старты - всё-таки не так "серьёзно" показывать результаты на местности по которым уже не в первый раз бегал.
- откинул небольшие межрегиональные многодневки - много качественной работы на них проделано, временами очень отменной! однако много карт утеряно, конечно возможно попытаться всё восстановить, но это как стрельнет)

Результат как показатель не рассматриваю, зачастую хорошая техническая реализация сопутствует высокому результату, но не всегда!


10!
Всероссийские спортивные игры. Энгельс. 23.09.2013

Несмотря на скудный опыт спринтерских городских дистанций, были спринты на которых показывал годное ориентирование, а самое главное дистанции которые зацепили. Поэтому одну позицию отдаю "городу". Колебался (владимир просто; казань из-за собственного технического брака; стамбул просто; пятигорск горный спринт специфично и эффектно, но не сложно;геленджик брак; сочи интересно, но при поверхностном предварительном обзоре просто), остановился на Энгельсе!
Частенько смотрел в карту, искал опорные точки, успевал заранее просматривать перегоны и выбирать варианты. Многое получалось, но были помарки - в сумме около 25 секунд (для первого спринта после полугодовалого перерыва в спринтах неплохо). Тяга была средняя, но в целом годная. Тот день выиграл, правда немного. Среди сильных соперников были Андрей Козырев, Паша Гвоздев, Шестаков Паша, Глухарев Василий (?), Олег Павлов (надеюсь не обиделись те кого не вспомнил!).



9!
ЧиПФО. Республика Удмуртия. 25.06.2015


Далеко не самая тяжелая местность. Однако было одно НО - первый старт после дембеля через 1,5 недели после гнойного отита среднего уха и 15 дней госпиталя. Когда я разминался понимал что сейчас будет выживание - становилось достаточно дискомфортно уже на разминке на скорости 4.30/км (пульс 170!!!) и это только на дороге + жаркая погода. Понимал что единственное чем я смогу удивить техническое исполнение (но и тут старался многого от себя не требовать - вся зима и весна без полноценных тренировок и сборов). Но внутри бурлила жажда "работы"! Я так давно рвался к настоящему ориентированию - конечно где то в мыслях хотелось занять высокое место и взять медальку, но в тот момент на первом месте с большим отрывом была другая потребность!
Местность в целом оказалась достаточно проходимой - поэтому всё прямо, минимум отклонений! Карта в целом достойного качества, однако имела "натянутость" в некоторых местах что создавало некие проблемы на азимутальных ходах. Это кинулось в глаза на первых гонах, старался быть гибче, заранее высматривать отклонения и несостыковки.  Много работы на прогнозирование и выдерживание азимута, вычитывание рельефа и убийственно быстрая концовка. Получилось не быстро и в тоже время очень тяжко (второй после Лёши Сидорова), но удовлетворение получил!

8!
ВС Черное Море. Геленджик. 22.03.2014

Это тоже был крик души...этому старту предшествовало небольшая травма ахилла, которая заставила пропустить Кубок России и приехать сразу после лежачей терапии за пару дней до старта. Первые 2 дня соревнований были в порывах показать что я "в строю" (смешно сейчас звучит), нервные дерганные и безрезультатные. Так ещё и сила ушла за эти пролежанные дни...Прозрение наступило после длинной - я понял что опять смещаю свои акценты и пытаюсь гнаться за местами, поэтому решил попытаться полностью уйти в процесс. Накануне вечером сделал приятную controlpicking дистанцию (около 70 кп на 3 километра) по карте Кабардинки.
На дистанцию выходил в режиме втягивания - начинал скромно, четко реализуя все технические задумки. Постепенно набирал скорость, набирала обороты и поточность действий - всё своевременно - остановки, чтение, прибавление темпа. Местами осторожничал из-за ахилла, но поточность увлекала. Только в конце (с 16 кп) догнав пару сильных ребят перешел в режим "я быстрей!", совершил пару помарок и закончил дистанцию.
До считывания, до того как узнал что выиграл, был доволен своими действиями! Были помарки (около 50-60 секунд), но это было преодоление порочной системы и потому в рамках допустимой погрешности. Была средненькая тяга. И несмотря на эти факторы получилось выдать результат, в первую очередь в техническом аспекте.

7!
Чемпионат России. Алоль. 6.10.2013
Возможно скажите просто, легко - действительно не самая сложная местность и дистанция. Но я там бегал впервые и это был мой третий старт (все в рамках ЧР) на подобной местности - было не просто привыкать к особенностям грунта, рисовки и местности в соревновательных условиях!
Выздоровел прям перед соревнованиями (грипповал неделю). Первый день (классика) тяги не было, пустота в голове...второй день (длинная) появились положительные сдвиги - и бежал побыстрее и акцент сделал на тех.работе (не всё получалось, но тенденция нравилась), однако тоже не кондиции...Эстафета в составе ПФО (с Максом Давыдовым и Лехой Сидоровым) - тут понимал что подводить единственную смешанную сборную ПФО нельзя - надо давить! но в тоже время понимал что и сбиваться с курса поточности ориентирования тоже не вариант. Сделал акцент на втором. Первый этап. Это было полное вовлечение в карту, вокруг бежали, обгоняли, но я видел седловину, плавную лощину и дальше по списку. Этот "фон" лишь задавал темп. Только на середине длинного гона я начал понял кто остался рядом - это оказались быстрые ребята (Артем Попов, Тихонов Глеб, Потылицын Ваня, Барышников Андрей, Никитин Ваня). На дорогах они отрывались, в лесу подтягивался я. Только в конце ребята за счет более короткого рассева и моей помарки (7-8 секунд) и скорее всего за счет большей мощи убежали. Прибежал 5ым, этап выиграл Тёма Попов (отстал от него на 20 секунд). Средняя 4.38/км. Классная техническая работа. Команда финишировала 3ей - идеальный момент, который временами всплывает!

6!
Чемпионат Татарстана. Казань. 18.10.2015

Одним из критериев был "откидываем небольшие межрегиональные многодневки...". Но этой старт получился настолько выделяющимся и долгожданным, что пришлось сделать исключение - на фоне высокого темпа поточность и качество реализации, за исключением пары моментов, были просто на высоте!
Обновленный тренировочный подход, рост функционала и технической стабильности - ждал когда это всё выльется в действительно качественную реализацию, некая кульминация, экзамен на преодоление "барьера" для освоения "нового" уровня - всё это случилось в Казани!
Общий старт! В начале натягивать помогал Рафик Якупов. Местность была достаточно проходимая, но видимость зачастую варьировалась, плотно нарисованная карта (в частности обилие воронок) заставляла постоянно выделять "нужное", а не использовать пассивно. Азимуталки с дополнительными опорными точками, но были и перегоны на выдерживание. Много параллельной работы на прогнозирование, отслеживание и разбор следующих гонов - постоянно в работе (только пару моментов по дороге где можно было расслабиться), возможно даже была избыточность вычитывания, но всё получалось делать на крейсерской скорости! После смотра первого круга отрыв от Рафа был 20 секунд, дальше был рассев где ещё добавил, на второй круг уходил с отрывом в почти 2 минуты. На втором кругу местами падал темп, но в целом выдерживал и получилось также хорошо выполнять работу! У Рафа выиграл около 6 минут, у Паши Гвоздева 7. Барьер взят, но старт показал какие элементы нужно редактировать на новом уровне!  

5!....

/*
П.С.
вновь прочитывая эти строки осознаю, что часть стартов с хорошей реализацией носили эмоциональный оттенок преодоления - Удмуртия, Геленджик, Алоль,... Возможно при более скрупулёзной оценке тех. брака и действий эти старты и не тянут на место в списке, однако они в большей степени показывают качественный переход из одного состояния в другое, эти старты проходили в состоянии полной концентрации внимания и использования всех физических и технических ресурсов в те моменты...Обычно после таких стартов получается долго выдавать хорошие серии стартов на которых уже те же самые классные действия воспринимаются менее восторженно.

Эта мысль меня посетила после описания 8ого пункта и закрепилась после обзора всего списка, поэтому было бы справедливо внести ещё один критерий:
- качественный переход из одного состояния в более "высокое"! технический апгрейд, метаморфоз реализации - кому как удобно)


П.С.C.
2 февраля сдавал кровь как донор. Ощущения в тренировочном процессе заметно изменились - более частый пульс и дыхание, более вялое состояние - в целом логичные изменения. По прошествии 2 недель (15.02) , по ощущениям, как будто и не сдавал кровь, поэтому решил проверить -  это реакция привыкания или так восстановился организм - анализ гемоглобина показал идентичный показатель как до сдачи крови! Хорошая реакция организма! Рассчитываю на гипервосстановление по крови - акцентировать на этом внимания не буду, но через 3 недели перед сбором проверюсь снова! Было бы не плохо ещё феритин и гемоглобиновую массу измерить, но это на будущее!
*/

Комментариев нет:

Отправить комментарий